Os amaciantes são usados pela indústria calçadista para evitar o rompimento da flor do couro, na região do bico do calçado, durante o processo de montagem.
Os amaciantes utilizados nos couros são tensoativos, óleos ou a combinação destes em meio aquoso. Estes óleos e tensoativos penetram no couro e se depositam sobre as fibras do mesmo lubrificando-as, e permitindo, desta maneira, que as mesmas deslizem umas sobre as outras, sem atrito.
Os amaciantes somente são indicados para couros que têm absorção, ou seja, aqueles que não têm acabamentos à base de resinas sintéticas, as quais tornam o couro impermeável.
Como os óleos e os tensoativos não são voláteis, o uso excessivo (quantidade) dos amaciantes pode levar o couro a apresentar manchas escuras com aspecto molhado.
Couros anilina, os quais têm as anilinas mal fixadas, podem ficar manchados com o uso de amaciantes, pois os tensoativos e certos óleos são agentes que auxiliam na dissolução de anilinas, fazendo com que se tornem móveis, produzindo manchas.
Os amaciantes contendo álcoois e silicone não são indicados, pois podem produzir manchas, amarelamentos e dificuldades posteriores para aplicação de acabamentos e adesivos.
Amaciantes - Como testá-los
Existem vários tipos de amaciantes no mercado, mas somente poucos são realmente eficientes para resolver o problema, sem danos no couro e ao acabamento.
As propriedades de um bom amaciante devem ser as seguintes:
- Produzir efeito de amaciamento;
- Não manchar;
- O couro deve estar com suas anilinas bem fixadas;
- Não produzir amarelamento ou avermelhamento;
- Ter boa penetração;
- Não interferir nos processos de colagem subseqüentes.
As diversas formulações existentes são segredos de cada fabricante e para testar a qualidade de cada uma temos que realizar testes práticos.
O teste prático é inclusive recomendado pelo PFI (Pirmasens-Alemanha) e baseia se em cortar uma tira de couro, fixá-Ia por uma das extremidades, sobre um suporte na horizontal, e na outra extremidade suspender um peso de 10 kg. Mede-se a elongação produzida no couro sem amaciante e com amaciante. Este teste deve ser feito comparativamente com água e com os outros amaciantes, sempre para um mesmo couro e retirando as tiras de couro do mesmo lugar (grupon).
O produto que produzir a maior elongação será o que está conferindo ao couro o maior amaciamento. (Marcus M. Schmidt).
Nenhum comentário